Аукцион К28
Агарунов, Я.М. Вырезки статей и рецензии на книги, посвященные Нефтяной промышленности Куйбышевского района с авторскими правками.
1941-1975 гг. — Статьи: от 17,5х27до 60х41 см.; Машинописи. — 30х21 см.
Мелкие загрязнения сс., заломы сс., сгибы на статьях. Многочисленные пометы на статьях и правки на рецензиях Я.М. Агарунова. На черновиках статей авторские правки. Во влад. папке с пометами Я.М. Агарунова.
Тринадцать статей Я.М. Агарунова из газет “Известия советов депутатов трудящихся”, “Волжская коммуна”, “Правда” и “Бакинский рабочий” 1941-1975 гг. Все статьи связаны с нефтедобычей в Куйбышевском районе. Рецензия на рукопись Л.М. Томашпольского “Куйбышевская нефть” с машинописным вариантом (3 л.), а также с рукописью рецензии (2 л.) 1947 г. и письмом от зам. директора Куйбышевского областного издательства М. Александрова Я.М. Агарунову с просьбой о написании рецензии. Прилагается копия машинописи статьи “Бакинские нефтяники — фронту” (опубликована в "Известиях советов депутатов трудящихся” 20.12.1941, 4 л.), черновик статьи "За дальнейшее развитие нефтяной промышленности" (7 л., опубликована в "Волжской коммуне" 25.03.1944). Критические замечания Я.М. Агарунова по поводу книг “Вышки в Жигулях” В. Беспалова и С. Табачникова, и “Куйбышевская нефть” А. Курашева. (7 л., машинопись с правками). С приложением пяти статей: Л. Орегникова и Ю. Притулы “Байтуган” 1946 г. со справкой о разведке байтуганской области с подписью главного геолога объединения “Куйбышнефть” Агустафинова; “Газ проходит 165-километровый путь…” А. Павлова (“Известия советов депутатов трудящихся СССР” от 16.11.1943), “Жигулевская нефть” А. Брискина (“Волжская коммуна”, 1945); “Девонская нефть” Г. Айолло (Волжская коммуна , 14.8.1945); “Коммунисты в борьбе за нефть” С. Алексеева, (“Волжская коммуна” 12.10.1944).
Из архива Якова Михайловича Агарунова (1907-1992), горско-еврейского поэта, писателя и политического деятеля. Родился в городе Куба в Красной Слободе в Азербайджане, прошел путь от секретаря комсомольской ячейки в 1921 г. до руководителя одного из крупнейших нефтяных районов СССР. Сыграл огромную роль в развитии культуры горских евреев. Был организатором, участником мероприятий по развитию культуры, грамотности, образования и улучшению условий жизни горских евреев Азербайджана. Был автором нового горско-еврейского алфавита, положившего начало появлению горско-еврейской письменности, художественной, политической, научной и учебной литературы, республиканской газеты «Коммунист» (1934–1938) на горско-еврейском языке и заместителем директора Государственного издательства «Азернешр» по изданию литературы на родном языке. С 1941 года был секретарем Бакинского горкома партии по нефтяной промышленности. В 1942 г. был назначен секретарем Куйбышевского областного комитета по нефтяной промышленности. Министр нефтяной промышленности СССР Н. К. Байбаков назвал Я. Агарунова «одним из создателей отечественной нефтяной промышленности». Неоднократно избирался членом ЦК КП(б) Азербайджана, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.