Аукцион Архивы И.С. Зильберштейна, И.Э. Грабаря, Ю.П. Любимова, В.Д. Зельдовича. Книги, автографы, фотографии, предметы ДПИ
24.09.2024, Вторник, 20:00 (МСК)
Лот 162
[Храмы в "первой столице Руси"] Репников, Н. Предварительное сообщение о раскрытиях памятников древней живописи в Старой Ладоге: [Гранки статьи].
[М., 1928]. — 1 лист в 8 сложений; 91х62,5 см.
Лист с мелкими надрывами, потертостями по краям и в местах сгибов. Влад. пометы рукой И.Э. Грабаря.
Статья археолога Николая Ивановича Репникова, опубликованная во втором сборнике "Вопросы реставрации" под общей и художественной редакцией И.Э. Грабаря в 1928 году. В статье автор описывает работы, проведённые специалистами Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) в 1920-х годах по раскрытию, очистке и укреплению фресковой живописи Георгиевской церкви. Также Н. Репников упоминает о попытке обнаружения росписей староладожской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Директором ЦГРМ был И. Грабарь. Церковь Успения Пресвятой Бцы и Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге считаются самыми северными из храмов домонгольского периода и одними из древнейших уцелевшими храмами на всём северо-западе Руси. Фресковая роспись храма практически утрачена, фрагменты сохранились на стенах и столбах внутри здания церкви, в откосах оконных проёмов. Обломки фресок обнаруживаются в т.ч. на близлежащей территории. В ГРМ хранится фреска светского сюжета, украшавшая фасадную плоскость собора. В письме от 4 апреля 1928 г редактору сборника Б.М. Поповскому И.Э. Грабарь сообщает, что послал ему "макет всей разверстки 2-го сборника"; в письме от 5 апреля 1928 г., что отправляет спешной почтой подписанную к печати верстку. И.Э. Грабарь был крайне недоволен непрофессиональной работой по верстке сборника.
Из архива художника и историка искусств И.Э. Грабаря (1871-1960).
И. Грабарь. Письма. 1917 — 1941. М.: Наука, 1977. С. 171-174.