Аукцион Архивы И.С. Зильберштейна, И.Э. Грабаря, Ю.П. Любимова, В.Д. Зельдовича. Книги, автографы, фотографии, предметы ДПИ
Лот 367
«Фунтик на руках у дядюшки Мокуса» (1986). Рабочий образец типажей из мультфильма «Неуловимый Фунтик» (1986; реж. А.И. Солин, худ.-пост. И.А. Пшеничная) и фон из мультфильма «Фунтик и сыщики» (1986; реж. А.И. Солин, худ.-пост. И.А. Пшеничная).
М., 1986. — 2 л. — Целлулоид, тушь, заливочная краска (образец типажей). Бумага, гуашь (фон). — 25,4х32 см.
Сохранность очень хорошая. Фон и целлулоид скреплены скобами по верхнему краю. На нижнем крае фона – цифра 29а в круге. По нижнему краю фазы движения и фона – автограф художника-постановщика фильмов: «Из личного архива художника И.А. Пшеничной. И. Пшеничная». Надпись и автограф художника-постановщика «“Неуловимый Фунтик”, режиссер А. Солин, художник И. Пшеничная. И. Пшеничная» на обратной стороне фона.
Творческий союз режиссёра Анатолия Солина и художника-постановщика Инны Пшеничной (ставший впоследствии также и брачным союзом) дал отечественной анимации не только ряд великолепных картин с узнаваемыми персонажами и оригинальными драматургическими решениями, но и возможность обучения этой удивительной профессии – «режиссёр анимационного фильма» – молодым людям. Для каждого произведения Солин и Пшеничная подбирали свежую стилистическую манеру, часто – экспериментальную, сохраняя при этом связь с классической традицией киноискусства. Сценарий сериала про поросёнка Фунтика базировался на пьесе «Четвертый поросёнок» Юрия Фридмана и Валерия Шульжика. Работая над первым фильмом «Фунтик и сыщики», Солин и Пшеничная собирали материал в Ленинградском музее циркового искусства, ходили на представления, делали зарисовки циркового реквизита, читали книги и журналы о цирке. Для создания визуальных образов главного героя и дядюшки Мокуса Инна Пшеничная воспользовалась своими заготовками к нереализованному фильму про трёх поросят по английской сказке (сценарий «Новые приключения трёх поросят» был написан Солиным и Пшеничной еще в 1969 году, тогда же были сделаны три эскиза и эскизы персонажей, то есть рисунки героев в разных ракурсах). По воспоминаниям мастеров, «персонажи в сценарии о Фунтике были как добрые, так и злые, и конфликт между ними двигал сюжет, который был выстроен по схеме сказки: добрый герой, пройдя через все опасности, побеждает». Типажи для всех четырех серий о Фунтике были сделаны сразу, перед запуском в производство первой серии. Только одежда сыщиков и Бегемота была изменена впоследствии, но это не очень заметно, потому что эти персонажи постоянно переодевались.
Инна Александровна Пшеничная (род. 1945) – режиссёр, художник-постановщик, сценарист, педагог. Заслуженный работник культуры РФ (2014). Член Союза кинематографистов СССР, АСИФА и Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Училась в Киевской художественной школе и на курсах художников-мультипликаторов, в 1975 г. окончила художественно-графический факультет Московского полиграфического института по специальности художник-график. Работала на киностудиях «Киевнаучфильм» (1966-68), «Союзмультфильм» (1968-72, 1978-80), «Мульттелефильм» ТО «Экран» (1972-77 и 1980-2000). В качестве художника-постановщика рисованных фильмов работала с мужем, режиссёром А.И. Солиным. Режиссёрский дебют состоялся в 1989 г. Директор ТО «Телескоп» (1989-95). В соавторстве с А.И. Солиным иллюстрировала книги и писала сказки для детей. Доцент кафедры режиссуры анимационного фильма ВГИКа. Художник-постановщик картин «Человек и его птица» (1975), «Два клёна» (1977), «Спасибо, аист!» (1978), «Как лиса зайца догоняла» (1979), «Ель» (1984), фильмов из циклов «Приключения Мюнхгаузена» (1973-74, 1995) и «Великолепный Гоша» (1981-84), мультфильмов о приключениях поросёнка Фунтика (1986-88) и др. Режиссёр и художник-постановщик мультфильмов «Упущенная галактика» (1989) и «Записки Пирата» (1989). Режиссёр фильмов «Николай Угодник и охотники» (1991), «Простой мужик» (1992), «Родня» (1993) и др.
Из личного собрания режиссёра и художника Инны Пшеничной.