Аукцион Русские торги в Москве

[С.П. Дягилев в БСЭ] Гранки статьи о С.П. Дягилеве в БСЭ.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 9 000

Оценочная стоимость:

Комиссия аукционного дома: 25%

[С.П. Дягилев в БСЭ] Гранки статьи о С.П. Дягилеве в БСЭ.

М., 1972. — 1 л.; 30х11 см. — Типографская печать. — Приложение 1. М., 10 февраля 172 — 1 л.; 30х20 см. — Машинопись, подпись.


Лист от сгиба. Надрывчики по краям листам. В хорошей сохранности. Прилагается сопроводительное письмо. В хорошей сохранности, лист от сгиба. Коверт сохранен.

Статья в третьем издании Большой советской энциклопедии стала важной вехой в возвращении имени С.П. Дягилева на родину. Во втором издании БСЭ, в 1950-х гг. статья о нем также присутствовала (см. Т.15, с. 367). Однако единственным предлагавшимся читателю источником информации о "буржуазном" Дягилеве была работа Н. Соколовой "Мир искусства", к которой большинство свидетелей событий относились резко отрицательно. В третьем издании читателю БСЭ предлагалось уже ознакомиться со статьями В. Стасова, книгами А. Луначарского, И. Грабаря, М. Фокина. Также в библиографии присутствуют две книги, вышедшие на английском языке. К гранкам приложено письмо с просьбой посмотреть гранку. В конечно версии опубликованной статьи не вошло определение Дягилева как антрепренера (как во втором издании и в гранке, в публикации слово спущено вниз по тексту), при этом были убраны некоторые официозные штампы: ср. в гранке "В своих художественно-критических статьях конца 1890-х гг. Д. с идеологических позиций выступал против революционно-демократической эстетики Н.Г. Чернышевского, отстаивая идею независимости искусства….", в статье "В своих художественно-критических статьях конца 1890-х гг. Д. выступал против академической рутины, утверждал самоценность эстетического начала в искусстве, с полемической односторонностью отказывая искусству в праве на тенденциозность, отстаивая идею его независимости от действительности", в целом текст вышедшийв печать был сохранен по смыслу, но перекомпонован.







Из собрания литературоведа и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна (1905-1988).