Аукцион Архивы и личные коллекции. Книги, автографы, рукописи, редкие фотографии и артефакты, графика, авангард.
Лот 18
["Доцензурный" первый том] Литературное наследство. №1 за 1931 год. / Ред. коллегия Л. Авербах, И. Ипполит, Ф. Раскольников, зав. ред. И. Зильберштейн. Обложка И. Рерберга. / РАПП и Институт ЛИЯ Комакадемии.
М.: Жургаз, 1931. — [2], 323, [1] с.: ил.; 25,5х18 см. — 5000 экз.
В издательской шрифтовой обложке. Незначит. потертости сторонок и корешка. Надрывчик на корешке. Нижняя сторонка без мелкого фрагмента уголка. В хорошей сохранности.
Данный экземпляр один из сохранившихся, благодаря И. Зильберштейну первоначальных экземпляров — содержит публикацию В. Буша "Марксисты 90-х годов в письмах к Н.К. Михайловскому" (с. 164-183). Уже после того, как тираж первого тома «Литературного наследства» был напечатан, Институт Марксизма-Ленинизма, желавший первым опубликовать письма соратника В. Ленина Николая Федосеева, с помощью обращения непосредственно в Политбюро ЦК КПСС остановили распространение ЛН почти на год. В течение этого времени обе стороны боролись за возможность первой публикации, вплоть до обращения к И. Сталину. В результате все же было принято решение изъять страницы из уже сброшюрованного тиража оглавление было перепечатано, а на последней странице было напечатано извещение об ошибке пагинации. По воспоминаниям свидетелей происходившего, И. Зильберштейну удалось спасти не более двух десятков экземпляров. Пятитысячный тираж разошелся в измененном виде, а позднее из номеров изымался также доклад Г. Каменева, напечатанный под псевдонимом. Летом 1930 г. И.С. Зильберштейн переехал в Ленинграда в Москву. Благодаря ходатайству М. Кольцова, 1 марта 1931 г. было получено разрешение на выпуск трех томов "Литературного наследства", ставшего для Ильи Самойловича делом всей жизни. Ему предоставили комнату на Страстном бульваре в помещении руководства Жургаза и машинистку. Первым отв. редактором стал Ипполит Константинович Ситковский (псевд. И. Ипполит), выпускник Института красной профессуры. Первыми авторами — будущий академик Павел Федорович Юдин, вдова Г.В. Плеханова Розалия Марковна и Франц Петрович Шиллер, научный сотрудник Интститута Маркса-Энгельса-Ленина, специалист по расшифровке рукописей К. Маркса и Ф. Энгельса и их корреспондентов.
Большая редкость. Полностью комплектный экземпляр, не затронутый цензурой.
Из собрания литературоведа и коллекционера Ильи Самойловича Зильберштейна (1905-1988).
И.С. Зильберштейн. Штрихи к портрету. М.: Наука, 2006. Сс. 32-33. Блюм, №940. Большая цензура. Писатели и журналисты в стране Советов, 1917-1956. М., 2005 С. 226-229.