Аукцион Автографы Марины Цветаевой. Детские книги. Коллекция.
[«Вам я больше радовалась, чем доброй половине зала»] Цветаева, М. [автограф] Собственноручное письмо к Л.И. Шестову.
Париж, 8 февраля 1926. – 1 с., 21х13,5 см.
На бумаге верже. Следы сложения, небольшие потертости и загрязнения.
Второе (первое – 25 января) из девяти известных писем Марины Ивановны к философу Льву Исааковичу Шестову (Шварцман; 1866-1938). Считается, что познакомились они вскоре после переезда Цветаевой в Париж в ноябре 1925 г. Вместе они работали в журнале «Версты» (1926-1928), издававшемся в Париже под редакцией князя Д.П. Святополк-Мирского, П.П. Сувчинского, С.Я. Эфрона и при ближайшем участии А.М. Ремизова. Цветаева печаталась во всех трех номерах журнала, в то время как Шестов участвовал лишь в первом выпуске.
Письма Цветаевой к Шестову свидетельствуют об исключительно теплых и доверительных взаимоотношениях между ними. Известно, что Шестов, используя свои широкие связи и личные знакомства, способствовал публикации произведений Цветаевой и принимал участие в оказании ей материальной помощи, делал это тактично, чтобы «не дай Бог, обидеть поэта».
В настоящем письме Цветаева пишет Шестову о И.А. Бунине: «Мне почему-то грустно. Может быть, от тайного и сильного сознания, что с ним, Буниным, ни Вам, который его знает десять лет (?), ни мне, которая его видела раз, никому – никогда – до последней правды не додружить. Человек в сквозной броне, для виду, — может быть худшая броня».
В письме к В.Ф. Булгакову от 18 января 1926 г. Цветаева писала: «Познакомилась с Л. Шестовым, И. Буниным и… Тэффи. Первый — само благородство, второй — само чванство, третья — сама пошлость. Первый меня любит, второй терпит, третья… с третьей мы не кланяемся» (цит. по Цветаева, М. Собрание сочинений. Т. 7. Письма. 1995. С. 11).
Стоит отметить, что Шестова и Бунина кроме дружбы связывали и родственные отношения через их жен: Анна Березовская была двоюродной сестрой Веры Муромцевой. Кроме того, Шестов много хлопотал, чтобы организовать выдвижение кандидатуры Бунина на соискание звания лауреата Нобелевской премии.
Также в письме Марина Ивановна благодарит Шестова за посещение ее первого творческого вечера в Париже, который состоялся 6 февраля в помещении Союза русских молодых писателей и поэтов («Вам я больше радовалась, чем доброй половине зала»). Вечер прошел с большим успехом. В.Б. Сосинский писал: «Читала М.И. прекрасно, как никогда. Каждый стих находил свой конец в громких ладонях публики (!). Публика оказалась со слухом, почти все знали стихи М.И. – сверх ожиданий воспринимала почти правильно. <…> Все искали глазами Алю, она сидела на ступеньке – у рояля – весь вечер. Рядом с ней – почти на полу – Шестов… <…> Отчетливо проступило: после Блока – одна у нас – здесь – Цветаева» (цит. по Воспоминания о Цветаевой. М., 1992. С. 376 – 377).
Письма Цветаевой к Шестову были переданы в архив Л.А. Мнухина дочерью философа Н.Л. Барановой-Шестовой в конце 1978 г.
Изображение опуликовано: Библиофильский венок М.И. Цветаевой. 2017. № 64.