[Первый принципиально верный технический проект самолета] [Жуковский, Р.] [Русские народные сцены]. Scenes populaires russes. Лист. № 38.
[Paris: Publie par Daziaro a Moscou et St Petersbourg, 1843]. – 1 л. ил,. раскрашенных акварелью. 4°. 34,5х26 см. Напечатано в литографии Лемерсье в Париже.
Хорошая сохранность. Небольшие загрязнения на полях.
Изображение небывалой до того летающей кареты связано с появлением «воздушного парового экипажа» Ариэль, на модель которого в 1842 г. получили патент англичане Уильям Хенсон и Джон Стрингфеллоу. Шестиметровая модель планера-самолета была построена в 1843 г. и впервые была оснащена двигателем, в данном случае паровым, в одну лошадиную силу. Владельцы проекта в рекламе обещали, что их изобретение доставит желающих до Индии всего за четыре дня. Первый удачный, но все еще беспилотный, полет «Арэили» (более поздней модели длиной три метра) состялся лишь в 1848 г. Тем не менее «проект Хенсона был первым принципиально верным техническим проектом самолёта» (Д.А. Соболев История самолетов. Начальный период. М., 1995). Основой для нашего изображения послужил рисунок, приписываемый Фредерику Марриотту и появившийся в том же 1843 г. Мариотт был третим членом правления компании, вместе с Хенсоном и Стрингфеллоу, и отвечал в ней за рекламу «Ариэль». Однако, добавление огнедышащего дракона, по всей видимости, собственное добавление Жуковского, которое придало изображению более гротескный характер. Рудольф Казимирович Жуковский (1814–1886) – художник и литограф, автор книги «Виды Парка при селе Шаблыкино Орловской Губернии в имении Николая Васильевича Киреевского». Всего в серии «Русские народные сцены» вышло 50 литографий по рисункам Р. Жуковского. Лист № 36 «Возвращение воздухоплавательной машины из Бомбая, чрез Калугу, в Лондон / Митрофан А Митрофанушка! Полно-те спать, погледи что за чудо летит. / Paysanee des environs de Kalouga.». Издатель Джузеппе (Иосиф Христофорович) Дациаро (1806–1865), владелец первого в России издательства печатной графики, специализировался на издании и продаже литографий, держал магазины в Санкт-Петербурге, Москве и Париже. С начала 1840-х годов печатал свою графику в основном в парижской типографии Лемерсье.
Нет у Губара. Colas. № 1576.