[Евреинов Н.Н., автограф]. Театр как таковой. / (Обоснование театральности в смысле положительного начала в жизни). Издание II-е, дополненное, под редакцией Петра Ярославцева. [Обложка работы худож. А.Г. Якимченко. Гравировал на дереве профес. Н.И. Павлов].
М.: Время, 1923. — 111, [1] с.; 25х19,5 см. — 3000 экз.
В издательской иллюстрированной обложке. Небольшие надрывы корешка и краёв обложки. В остальном хорошая сохранность. Дарственная надпись автора на титульном листе. На титульном листе экслибрис В.А. Петрицкого. Шт. «Из книг В.А. Петрицкого» на тит. л., с. 17 и на с. 110.
Инскрипт: «Глубокоуважаемому / Николаю Алексеевичу / Соколову / — в знак искренней / приязни к нему и / во славу Театрарха / (да будут благословен- / ны Его бесчисленные / маски!). / Н. Евреинов / 17/III-923″. Николай Алексеевич Соколов — вероятно, автор послесловия к книге Н. Евреинова » О новой маске (автобио — реконструктивной)», вышедшей в том же году. Второе издание книги «Театр как таковой» вышло десять лет спустя после первого издания (1912) и было значительно переработано. В том же году в Берлине в издательстве «Academia» вышло ещё два издания этой работы. В предисловии к нашему изданию Н.Н. Евреинов полемизирует с К.С. Станиславским, говорит о влиянии своих публикаций на работы В.Э. Мейерхольда. Александр Григорьевич Якимченко — художник-график, живописец, ученик В. Фалилеева. Иван Николаевич Павлов (1872-1951) — гравер, преподаватель ВХУТЕМАСа, один из первых утрвердил новый вид гравюры, в которой гравер выступает как самостоятельный художник.
Из библиотеки В.А. Петрицкого.