[Вознесенский А.] Подборка документов, относящихся к выходу «первой» книги А. Вознесенского «Парабола» (М., 1960).
1959. 4 л. 29,5х21,1 см. (1 л.); 28,7х20,2 см. (2 л.); 13,3х10,4 см. (1 л.).
Хорошая сохранность. Следы от загибов, на всех документах в правом верхнем углу след от скрепки, незначительные утраты краёв и уголков, след от выцветания на двух листах.
Лот включает четыре предмета:
1. Собственноручная «Заявка» Андрея Вознесенского (от 25 февраля 1959) в издательство «Молодая гвардия» с просьбой включить в план его книгу стихов: «Большинство этих стихов печатались в «Литературной газете», в журналах «Новый мир», «Знамя», «Юность», «Дружба народов», «Литературная Грузия» и сборнике «День русской поэзии».
2. Машинописное письмо секретаря правления Союза писателей Сергея Смирнова, адресованное директору издательства «Молодая гвардия» И.Я. Васильеву (от 12 мая 1959). В этом письме Смирнов пишет о рукописи книги «Парабола», «молодого и очень интересного поэта Андрея Вознесенского» и просит «помочь молодому автору выйти в свет»: «Эта книга является действительно своеобразной и свидетельствующей о том, что в советской молодой поэзии зазвучал новый яркий поэтический голос».
3. Записка неустановленного лица от 8 мая 1959 г.: «Еще раз рекомендую / в план / первую книгу / А. Вознесенского / Есть отзывы – рекоменда / ции Грибачева / С. Смирнова».
4. Машинописный отзыв писателя Николая Матвеевича Грибачёва (1910-1992), адресованный А. Вознесенскому на поэму «Мастера»: «Удивительно яркая, самоцветная, энергичная по манере поэтическая вещь!.. Возможно, найдутся люди, которые станут цеплять за мелочишки и высокопарно поучать Вас по школярской программе – не обращайте на них внимания, хотя и выслушайте… А вы – работайте, гоните свои борозду по целине! Я уверен, что вас сужден интересный, а вероятнее всего – большой путь в поэзии, только не дайте себя бить с толку проповедника нытья и ковыряния собственных духовных болячек, апостолов мелкотемья и обывательского душещипательства…»
В 1960 году вышло сразу две книги Андрея Андреевича Вознесенского (1933-2010): «Мозаика» (Владимир: Владимирское книгоиздательство, подписана в печать 8 февраля 1960) и «Парабола» (Москва: Молодая гвардия, подписана в печать 29 июня 1960). Однако, сотрудники Владимирского книжного издательства «обратились к Вознесенскому с просьбой дать стихи для публикации» уже после того, как поэт «отнес часть своих стихов в московское издательство» (из Юденич В. Владимирская «Мозаика» Андрея Вознесенского // Владимирские ведомости, 4 июня 2010).
В оба сборника была включена поэма «Мастера», о которой положительно отзывался Грибачёв. Однако, в «Мозаике» она была «безжалостно искорежена цензурой», а в «Параболе» была опубликована «почти целехонькой».