Аукцион 33
Кавалерийская солдатская сабля в ножнах обр. 1827 г.
Златоуст, 1833. — 101,2 см. (длина в ножнах), 86,8 см. (длина клинка), 3,5 см. (ширина клинка). — Сталь, латунь, дерево, кожа. Ковка, литье, гравировка.
Следы бытования, очаги коррозии, потемнение латуни, вмятины на эфесе, коррозийные пятна на ножнах.
Стальной клинок незначительной кривизны с одним широким долом. По обуху выгравирована надпись: «Златоустъ генваря 1833 года». Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять деревянная, покрыта кожей, имеет поперечные желобки. На черене с обеих сторон выпуклые латунные заклепки. Спинку рукояти покрывает латунная планка. Головка овальная выпуклая. Гарда образована крестовиной с перекрестьем и тремя дужками (передней и двумя боковыми). Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен. На защитной дужке выбиты заводские клейма: «I», «H», «G». Ножны стальные с двумя гайками с кольцами для пасовых ремешков портупеи. Гайки довольно близко установлены друг к другу. У сабель ранних выпусков нижняя гайка на ножнах располагалась довольно низко и при обрыве верхнего пасового ремешка клинок переворачивался эфесом вниз, выпадая из ножен. Поэтому с середины 1830-х гг. нижняя гайка на ножнах устанавливалась ближе к верхней. На наконечнике ножен имеется башмак.
В 1827 г. сабля заменила кавалерийскую саблю образца 1817 г. у драгун, гусар, улан, конно-егерей, фурштата, конной артиллерии, конных пионеров. В 1841 г. во всех драгунских полках кроме Нижегородского и у конных пионеров заменена драгунской саблей образца 1841 г. Такая же замена произошла в 1846 г. у нижних чиной конной артиллерии. В 1881 г. была заменена драгунской шашкой образца 1881 г., но была оставлена в двух гвардейских гусарских полках для ношения в мирное время при парадной форме. Использовалась до 1917 г.
Прилагается экспертное заключение Т.В. Чистоноговой.