Русские торги в Москве. Архив и библиотека И.С. Зильберштейна. Часть I.

Аукцион Русские торги в Москве. Архив и библиотека И.С. Зильберштейна. Часть I.


обзор

Аукционный дом 12й стул представляет серию торгов с личным архивом и библиотекой Ильи Самойловича Зильберштейна.

Невозможно представить, что один человек на протяжении своей жизни успел сделать столько, сколько Илья Самойлович.

В 1920-х гг., будучи совсем молодым человеком он, совместно с Владимиром Бонч-Бруевичем придумал Центральный Государственный Архив Литературы и Искусства.

Чуть позже создал серию "Литературное наследство", издание которой возглавил. При его непосредственном участии вышло 95 томов (sic!) и серия продолжает выходить до сих пор.

К 1941 г. его личная коллекция живописи и графики была настолько выдающейся, что ее, одну из немногих, эвакуировали из Москвы за государственный счет.

"Музей личных коллекций", в который коллекционер передал все свое собрание, многие годы располагавшийся в особняке Голицыных на Волхонке — это тоже его детище, созданию которого он посвятил немало сил, но открытие которого состоялось уже после его смерти.

При жизни, он была активным участником литературного процесса: сотрудничал в издательстве Academia, был близок к кругу авторов коллективного романа "Большие пожары".

В послевоенные годы под его редакцией совместно с постоянным соавтором В.А. Самковым вышли книги "Константин Коровин вспоминает…" и "Валентин Серов в переписке, документах и интервью", монография о декабристе Николае Бестужеве как художнике.

Два других, подготовленных им издания выделялись из этого ряда совершенно: "Сергея Дягилев и русское искусство" и "Александр Бенуа размышляет…" (совместно с А.Н. Савиновым). Даже теперь кажется невероятным, что в 60-х гг. эти книги вышли в свет. И возможно это было лишь благодаря неутомимой, всеми описываемой, энергии Ильи Самойловича.

Коллекционерская сущность и работа над "Литературным наследством" и книгами о лучших русских художниках были тесной связаны: Илья Самойлович искал, находил и публиковал огромное количество неизвестных до того рисунков, писем и материалов. В 1960-х гг. он впервые выехал из СССР в командировку во Францию, где его уже ждали многочисленные друзья по переписке, некоторых из которых он "знал" уже не один десяток лет, как, например, слависта Андрэ Мазона. Круг его зарубежных корреспондентов был широчайшим, начиная от парижских антикваров и русских эмигрантов и их потомков и заканчивая английскими славистами. Все они сначала помогали найти ему необходимые для работы материалы: копии писем, рукописей, графических и живописных работ, а затем и сами оригиналы, которые Илья Самойлович, убежденный о необходимости перевозки их в СССР, передавал в музеи и архивы.

Надеемся, что библиотека и личный архив Ильи Самойловича, страстного коллекционера и библиофила, порадуют других таких же страстных собирателей.

Каталог