«Балерина читает книгу» (1969).
Две фазы движения и фон из м/ф «Балерина на корабле» (1969). Реж. Л.А. Атаманов, худ.-пост. Г.В. Аркадьев, Б.Д. Корнеев.
1-2) Целлулоид, тушь, заливочная краска. 3) Бумага, акварель, белила. 1-2) 26,1х31,1 см. 3) 25,7-26,2х31 см.
Сохранность хорошая. Три скрепки в верхних углах и левом нижнем углу. 1) Небольшой надрыв целлулоида в левом верхнем углу, кусочки скотча в левом нижнем углу. 3) Утрата небольшого фрагмента бумаги в правом верхнем углу, загрязнения и помета режиссёра Л.К. Атаманова на оборотной стороне листа.
Режиссёр Лев Атаманов работал в разных жанрах (волшебная сказка, карикатура, современная притча, фильмы для самых маленьких и др.). Прочитав заявку молодого сценариста Розы Хуснутдиновой с историей про балерину, которая во время плавания на корабле репетирует движения, а моряки в попытке ей подражать не справляются с управлением судном, Лев Атаманов решил снять фильм. Тема балета, искусство танца были близки режиссёру: его старшая сестра Тамара была профессиональной танцовщицей. В поисках изобразительного решения он предложил художнику Гелию Аркадьеву попробовать сделать эскизы в стиле французского художника-фовиста Рауля Дюфи. Книгу о творчестве Дюфи, автором которой был известный французский искусствовед Жак Лассенье (Lassaigne, Jacques. Dufy, étude biographique et critique. Genève / Suisse, Skira, 1954), Атаманов привез из Франции. Дюфи родился в портовом городе Гавре, в юности даже работал портовым грузчиком и позднее часто рисовал морские виды с портовыми пристанями и окрестными домами. Стиль Дюфи с его четкими линиями и яркими цветовыми пятнами был перенесен художниками в фильм, вплоть до таких деталей, как цветы и манера изображения облаков.
Вторым художником-постановщиком на фильме работал Борис Корнеев, он делал типажи. Прообразом изящной балерины стала младшая дочь режиссёра – Анна Атаманова. Музыку к фильму написал Альфред Шнитке, который до этого уже успел поработать в мультипликации с другим режиссёром – Андреем Хржановским.
Картина получила призы на международных фестивалях в Мамайе (Румыния) и Лондоне (Великобритания). «Балерину на корабле» Атаманов выделял как одну из наиболее удачных своих работ (наряду со сказками «Пастушка и трубочист» и «Пони бегает по кругу»), «в которых как бы обыгрывается… сказочная, игровая условность», считая их «поэтичными, эмоциональными, умными, если хотите, философскими» произведениями.
Представленные фазы и фон являются оригинальными предметами из фильма, составляющими условный кадр.